Frischen Fisch erkennen - Merkmale & Aussehen von Frischfisch & Fischfilet
Woran erkennen Sie frischen Fisch? In diesem Ratgeber verraten wir Merkmale und Aussehen von Frischfisch & Fischfilets. Dazu gibt es Tipps, wo Sie frischen Fisch online kaufen können.
Fisch ist ein besonders beliebtes Nahrungsmittel der Deutschen. Der Fischverzehr der Deutschen lag 2014 laut einer Studie bei 14 kg pro Kopf. Kein Wunder, denn er enthält wichtige Eiweiße und Fette, die bei einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen sollten. Damit Sie Fisch ohne Reue einkaufen und bedrohte Arten im Vorhinein meiden können, hat beispielsweise der WWF einen Einkaufsratgeber veröffentlicht.
Darin bewertet er Speisefischarten mit den Auszeichnungen „1. Wahl“, „2. Wahl“ oder „lieber nicht“. Außerdem klärt der WWF alle Verbraucher darüber auf, welche Bedeutung anderen Umwelt- und Biosiegeln zuzuteilen ist. Mithilfe des Einkaufsratgebers haben Sie die Möglichkeit, die für Sie am besten geeignetste Speisefischart zu finden. Doch wo sollten Sie diesen dann einkaufen? Ist es sinnvoll, Fisch online zu kaufen?
Warum auch Fisch sich dafür eignet, über das Internet bestellt zu werden und worauf Sie dabei dringend achten sollten, erfahren Sie in unserem Artikel. So landet bei Ihnen garantiert nur frischer Fisch auf dem Tisch.
So erkennen Sie frischen Fisch
Frischen Fisch kaufen ist nicht selten problematisch, denn oft hat der Speisefisch, der in unseren Supermärkten ankommt, einen weiten Weg hinter sich. Noch dazu ist dieses Lebensmittel extrem schnell verderblich. Während des Transportweges ist es vor allem wichtig, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.
So sollte der Fisch, bis er letztendlich zubereitet wird, immer bei maximal 0 °C gelagert werden. Steigt die Temperatur über 2 °C ist der Fisch schon so gut wie verdorben. Viele Online-Geschäfte schlachten den Fisch daher erst nach der Bestellung. Um trotzdem zu überprüfen, ob dieser wirklich noch frisch ist, wenn er bei Ihnen ankommt, sollten Sie auf folgende Eigenschaften beim gekauften Fisch achten:
- Glänzende Schuppen
- Klare Schleimschicht
- Kiemen: feucht, glänzend & rot
- Augen: prall nach außen geformt & klar
- Kein Fischgeruch
- Erstarrte Muskulatur
Die Schuppen müssen noch glänzen, außerdem sollte der gesamte Fisch mit einer klaren Schleimschicht überzogen sein. Die Kiemen sollten noch feucht und rot sein sowie ebenfalls glänzend. Die Augen des Fisches müssen einen klaren Eindruck machen und nach außen geformt sein. Testen Sie die Konsistenz des Fisches, indem Sie mit dem Finger auf seine Haut drücken.
Diese sollte danach gleich in ihre ursprüngliche Form zurück finden. Bleibt die Stelle eingedrückt, ist der Fisch nicht mehr frisch. Da auch bei Fischen kurz nach dem Tod die Totenstarre einsetzt, ist auch eine erstarrte Muskulatur ein Zeichen für Frische. Des Weiteren sollten Sie auf alle Schnittkanten achten.
Diese dürfen weder braun, noch getrocknet sein. Auch der typische Fischgeruch ist ein Zeichen dafür, dass der Fisch schon älter ist. Frischer Fisch riecht nach Meer und Jod. Erfüllt Ihr bestellter Fisch all diese Kriterien, können Sie ihn ohne weitere Bedenken zubereiten.
Tipps zur Qualtität von Räucherfisch
12 % der konsumierten Fischprodukte in Deutschland sind Räucherfische. Es gibt verschiedene Arten, einen Fisch zu Räuchern. Zum einen die Kalt- zum anderen die Warmräucherung. Räucherfisch ist, dank seiner längeren Haltbarkeit, weitaus sorgenfreier zu kaufen.
Die längere Haltbarkeitsdauer entsteht, weil bestimmte Stoffe im Rauch das Bakterienwachstum hemmen. Auch beim Bestellen über das Internet gibt es viel weniger zu beachten, als bei Frischfisch. Sie sollten lediglich auf die gängigen Qualitätsmerkmale von geräuchertem Fisch achten, wie
- Gleichmäßige, goldgelbe Farbe
- Helles, festes Fleisch
Die Farbe des Fisches sollte ein gleichmäßiges goldgelb sein. Außerdem muss das Fleisch eine feste Konsistenz sowie eine helle Farbe aufweisen. Diese hängt natürlich auch von der Fischart ab.
Haltbarkeit von Räucherfisch
Warmgeräucherter Fisch ist etwa 4-8 Tage haltbar. Kaltgeräucherter Fisch bis zu 14 Tage. Vakuumverpackt kann der Räucherfisch sogar 6 Wochen lang gelagert werden. Bei verhältnismäßig schneller Lieferung des Fisches müssen Sie sich um die Verderblichkeit des Produktes also weniger Sorgen machen.
Räucherfisch eignet sich darum besser für eine Bestellung über das Internet. Zu den beliebtesten Räucherfischen der Deutschen gehören natürlich der Räucherlachs und die Räucherforelle. Forellen sind besonders empfehlenswert, da sie in Deutschland regional gezüchtet werden und daher keinen langen Transportweg hinter sich haben. So müssen Sie sich auch keine Gedanken bezüglich der Frische des Fisches machen.
Der größte Teil der Fischprodukte, der bei uns zu Hause auf dem Teller landet, hat eine lange Lieferzeit hinter sich. Oft kommt er nicht einmal aus Deutschland. Das lässt die Gefahr wachsen, nicht mehr ganz frischen Fisch zu essen. Lange Transportwege belasten zusätzlich die Umwelt.
Da aber auch unsere heimischen Fischarten, wie die Forelle, bei den Verbrauchern äußerst beliebt sind, empfiehlt es sich, diese in der Region zu kaufen.
Hier können Sie Fisch online kaufen
Basenio.de zeigt Ihnen in dieser kleinen Übersicht einige ausgewählte Anbieter, die frischen Fisch online verkaufen.
Neuigkeiten und Trends auf dem Fischmarkt können Verbraucher im Fischmagazin nachlesen. Auf der Internetseite der Fachzeitschrift können Verbraucher auch Informationen aus dem Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) für Fischprodukte nachlesen. Darin werden aktuelle Warnungen vor gesundheitsgefährdenden Fischprodukten veröffentlicht.
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