EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-006
Tomate "italienische Wintertomate" - BIO-Tomatensorte
Tomate "italienische Wintertomate" - BIO-Tomatensorte
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Beetliebe Saatgut Tomate "italienische Wintertomate" - BIO-Tomatensorte

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  • samenfestes BIO-Saatgut
  • roten, ovalen Früchte mit einer kleinen Spitze
  • alte, robuste Sorte mit intensivem Geschmack
  • Eigener BIO-Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft
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Artikelnummer: 1275
Verkäufer:Beetliebe Saatgut GmbH
Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • roten, ovalen Früchte mit einer kleinen Spitze
  • alte, robuste Sorte mit intensivem Geschmack
  • Eigener BIO-Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft

Produktbeschreibung


Die Italienische Wintertomate besticht durch ihre roten, ovalen Früchte mit einer kleinen Spitze und fester Schale. Ihr intensiver Geschmack, eine Mischung aus süß und würzig, macht sie zu einer meiner Favoriten. Die robusten Pflanzen können mehrtriebig gezogen werden, was den Ertrag erhöht, denn von diesen Tomaten kann man nie genug haben! Dank der festen Schale sind die Früchte gut lagerfähig. Die Bezeichnung "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio" ist geschützt und darf nur für Tomaten verwendet werden, die am Fuße des Vesuvs angebaut werden. Traditionell hängen Italiener die geernteten Tomatensträuße zum Trocknen auf, um sich den Winter über mit diesen Köstlichkeiten zu versorgen. Diese alte neapolitanische Sorte wird im Herbst halbreif geerntet, aufgefädelt und an einem luftigen Ort zur Nachreife aufgehängt. So halten sie sich bis ins neue Jahr und bringen den Geschmack des Sommers in den Winter.

 

Der Inhalt einer Tüte reicht für 10 Pflanzen.

 

Aussaatkalender für italienische Wintertomate:

 JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus            
Aussaat Freiland            
Ernte            

 

 

 

 

Anzucht und Aussaat für italienische Wintertomate:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. (mindestens 20-25 Grad) Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

 

Ihr wollt unsere Sorten auch in eurem Geschäft anbieten oder braucht größere Mengen von unseren Sorten? Dann schreibt uns unter info@beetliebe.de und wir machen euch ein individuelles Angebot. 

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